Links zum Style ­čĺü­čĆ╗ Zum Rezept ­čŹ│ Zum Gewinnspiel ­čÄü
Food

Banana Granola ­čŹî

Vegan und glutenfrei

21. Mai 2016

Bitte h├Ârt auf Angst vor reifen Bananen zu haben! Also wirklich! Wo ist euer Problem?

Im Supermarkt werden Bananen die alles Gr├╝n verloren haben, zum Teil sogar noch ohne braune Flecken, einfach aussortiert. Wenn man Gl├╝ck hat, schleudern sie einem die reifen Bananen zu einem Spottpreis hinterher, weil ÔÇ×die kauft so ja eh keiner mehrÔÇť. Ja, aber warum denn nicht? Was ist denn an reifen Bananen, die nach Banane schmecken und keinen pelzigen Nachgeschmack auf der Zunge hinterlassen so falsch? Sehen sie euch nicht h├╝bsch genug aus, oder machen euch die Kalorien Angst? Klar, je reifer die Banane, desto h├Âher ist der Zuckeranteil, aber eine gr├╝ne Banane in den Smoothie hauen und dann mit Datteln, Honig und Co. nachtr├Ąglich s├╝├čen ist doch auch Quatsch. Ausserdem st├Ąrken reife Bananen mit braunen Flecken mehr das Immunsystem, da sie mit der Reife mehr Antioxidantien enthalten, als gr├╝ne und je reifer Bananen werden desto h├Âher ist z. B. auch der TNF-Gehalt, der die F├Ąhigkeit hat Krebszellen zu bek├Ąmpfen. Je reifer eine Banane ist, desto leichter ist sie ├╝brigens auch f├╝r den K├Ârper zu verdauen und das die krumme Frucht reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist, brauche ich niemanden mehr zu sagen, oder? Aber ich bin kein Ern├Ąhrungsprofi. Lest euch also lieber auf entsprechenden Seiten mal ein paar Bananenfakten durch.

Ich finde reife Bananen jedenfalls geil. Sie schmecken so gut, sind s├╝├č genug um einen Schokoriegel zu ersetzten und in vielen Rezepten ersetzten sie auch super andere S├╝├čungsmittel. Bei uns landen sehr reife Bananen die wir nicht alle auf einmal essen k├Ânnen kleingeschnitten im Gefrierfach f├╝r Smoothies oder Eis, werden in Bananenbrote verbacken, landen in selbst gemachten Proteinriegeln und Hafercookies oder werden zu Granola verarbeitet.

Granola geht ├╝brigens bei uns immer. Wir naschen das auch oft einfach so aus dem Glas.

Beim Banana Granola reicht uns die S├╝├če der reifen Bananen vollkommen aus, wer es aber gerne noch s├╝├čer mag, kann nat├╝rlich noch ein bisschen nachhelfen. Das Granola hat ein angenehmes Bananenaroma und ist sch├Ân crunchy. Bei zuckerfreien Granolas hat man ja auch ├Âfter mal das Problem, dass nichts die Masse wirklich gut zusammenh├Ąlt und man keine gro├čen St├╝ckchen hat. Hier hilft die matschige Banane als Kleber.

Banana Granola | Rezept | Vegan | Glutenfrei | Food | ivy.li

Banana Granola

  • 150 g kernige Haferflocken
  • 80 g Cashews
  • 100 g Pecann├╝sse
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g K├╝rbiskerne
  • 100 g Kokosraspel
  • 2 gro├če reife Bananen
  • 50 g Kokos├Âl
  • 2 TL Zimt
  • eine priese Salz
  • WerÔÇÖs gerne richtig s├╝├č mag, kann je nach Belieben 1 bis 3 L├Âffel Reissirup dazugeben
  1. Die Bananen mit einer Gabel zu Brei zermatschen und das Kokos├Âl kurz etwas erw├Ąrmen (im Sommer ├╝berhaupt nicht n├Âtig, da es meistens eh fl├╝ssig ist).
  2. Danach das fl├╝ssige Kokos├Âl und die zermatschten Bananen mit den anderen Zutaten gut vermischen.
  3. Ich mag die Kombi aus s├╝├č und salzig bei Granolas total gerne, also gebe ich eine etwas gr├Â├čere ÔÇ×PrieseÔÇť Salz dazu. Probiert das mal aus!.
  4. Die Masse wird dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gut verteilt und geht f├╝r knapp 40 Minuten (je nach Ofen) bei 180┬░C Ober- und Unterhitze in den Ofen. Alle 10 Minuten solltet ihr mal nachgucken und alles wenden, damit es gleichm├Ą├čig braun und crunchy wird.
  5. Nicht wundern, das noch warme Granola kann noch chewy sein, wird aber crunchy, wenn es kalt ist.

Banana Granola | Rezept | Vegan | Glutenfrei | Food | ivy.li

Dir k├Ânnte ebenfalls gefallen

3 Kommentare

  • Antworten Natascha 22. Mai 2016 um 0:22

    Ich mag die Konsistenz von reifen Bananen einfach nicht. Aber weiterverarbeitet gehen die super!

  • Antworten Der linkische Mittwoch | ┬░ Verenas Welt ┬░ 25. Mai 2016 um 7:00

    […] II: Banana Granola und Mississippi Mud […]

  • Antworten Jane Jones 25. August 2016 um 19:21

    finde den geschmack von reifen bananen einfach so so grauuusam. puhhh da sch├╝ttelts mich. (gilt ├╝brigens bei mir auch f├╝r warme bananen oder welche mit schoki drum, weil ja vorher erw├Ąrmt..)
    aaaaber dein granola probier ich jetzt mal aus ! ich hau einfach so viel zimt dr├╝ber, dass der geschmack ├╝berdeckt ist :):)))

  • Kommentar schreiben

    E-Mail-Benachrichtigung bei neuen Kommentaren. Auch m├Âglich: Abonnement ohne Kommentar abschlie├čen.