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Personal

Familienkost | Dinkelpfannkuchen aus Vollkornmehl für die ganze Familie

BLW geeignet, zuckerfrei und schnell gemacht

14. Juli 2017
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Pfannkuchen waren schon in meiner Kindheit immer aus Vollkornmehl. In einer rebellischen Phase versuchte ich sie mit normalem Weizenmehl, aber ganz ehrlich, mit Vollkornmehl schmecken sie einfach nach mehr. Gerade wenn man den Zucker weglassen möchte, finde ich Vollkornmehl und ganz besonders Dinkelvollkornmehl geschmacklich einfach viel spannender. Außerdem sind sie perfekt für den Start in die Familienkost geeignet.

Bei uns kommen die Pfannkuchen recht regelmäßig auf den Tisch. Sie sind wirklich schnell gemacht, jeder kann sie so belegen wie er mag und meistens bleiben auch noch genug für den nächsten Tag als Spielplatzproviant übrig. Einfach nur pur sind sie nämlich auch lecker.

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Dinkelvollkornpfannkuchen

  • 375 g Dinkelvollkornmehl
  • 700 ml Milch (Hafermilch schmeckt auch sehr lecker)
  • 3 Eier
  1. Alle drei Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit einem Mixer rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.
  2. Mit einer Suppenkelle etwas Teig in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und mit der Kelle in Kreisen verstreichen, damit die Pfannkuchen schön dünn werden.
  3. Ist die obere Seite trocken den Pfannkuchen an den Seiten etwas lösen und umdrehen.
  4. Der Pfannkuchen braucht von beiden Seiten bei uns immer knapp eine Minute. Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, sonst werden sie schnell zu dunkel und wenn sie beschichtet ist, sollte man kein zusätzliches Öl nehmen, sonst lässt sich der Teig nicht so gut verteilen

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Der Sohn isst sie am liebsten mit Hummus und Gemüse aus dem Ofen vom Vortag. Aubergine, Süßkartoffel und Karotten mit viel Knoblauch. Morgens nehme ich mir gerne einen übriggebliebenen aus dem Kühlschrank und genieße ihn mit Apfel-Quitten-Mark und Erdbeeren.

Da die Pfannkuchen zuckerfrei sind, eignen sie sich auch ganz hervorragend für Baby-led Weaning, also das Mitessen am Familientisch. Zusammengerollt oder in kleine Stückchen geschnitten können schon die kleinen zugreifen.

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1 Kommentar

  • Antworten Carina 29. Juni 2018 um 15:28

    Danke für das Rezept! Habe sie heute Mittag gemacht. Sie kamen bei Töchterchen (13 Monate) gut an und bei uns Eltern auch 😊 ich finde sie sehr sättigend – selbst der Papa hat nur 1,5 Pfannkuchen verputzt 😁 beim nächsten Mal werde ich sie mit geraspelten Karotten ergänzen, um Töchterchen etwas Gemüse unterzujubeln 😉
    Gerade mache ich die Dinkel-Quarkwaffeln nach deinem Rezept . Die Probierwaffel war schon mal suuuuuper 😍
    Sonniges WE und viele Grüße, Carina

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