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Salzig Zu Tisch

Gutes Brot ohne Mehl ­čŹ×

Das ÔÇ×Life-Changing Loaf of BreadÔÇť

3. Mai 2016

Wir haben keine Glutenintoleranz und vertragen auch sonst Getreide gut, aber wie das halt so ist wenn man zu viel im Internet unterwegs ist oder die Mutti eine Reformhausvergangenheit hat, irgendwann springt man mal auf den Kein-Getreide-Trend auf. Um mal aus seiner Brotbubble heruaszukommen gar keine so schlechte Sache. Wir k├Ânnen inzwischen auch super ohne richtiges Getreide leben und haben eine Menge an Alternativen in unseren t├Ąglichen Speiseplan gepackt. Nudeln aus H├╝lsenfr├╝chten oder Buchwei├čen schmeckt klasse, wenn auch anders als die bekannten Nudeln, guter Kuchen l├Ąsst sich auch mit Mandelmehl und Co. backen und Brot, Brot geht ganz hervorragend ohne Getreide. Also, so richtig gut.

Letztes Jahr beim St├Âbern auf Pinterest fand ich das perfekte Brotrezept. Das ÔÇ×Life-Changing Loaf of BreadÔÇť von My New Roots.┬áNat├╝rlich kennt das inzwischen so gut wie jeder und das auch zu Recht! Es ist einfach klasse und landet regelm├Ą├čig bei uns im Ofen. Weil ich es gestern gerade noch mal buk und mich ein paar Leute darauf ansprachen, die es noch nicht kannten, dachte ich mir, dass es an der Zeit ist dieses Posting noch mal etwas zu ├╝berarbeiten und erneut zu ver├Âffentlichen.

Das Brot┬áist unglaublich lecker, reich an Ballaststoffen und Proteinen und geht ziemlich einfach. Man muss nur etwas Zeit einplanen. Das Brot muss eine Weile quellen, bevor man es genie├čen kann. Am besten, man macht es einen Tag bevor man es essen m├Âchte.

Ich habe ihr Rezept ein kleines bisschen ver├Ąndert und die Mengen auf ein perfektes St├╝ck Brot f├╝r uns angepasst.
Bei uns kommen in der Regel Mandeln, Wal-, oder Pekann├╝sse ins Brot. Irgendwie erwischte ich zu Oft Haseln├╝sse, die einfach nicht schmeckten.

Gutes Brot ohne Mehl

145 g Sonnenblumenkerne
100 g Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse
90 g geschrotete Leinsamen
150 g Buchweizenflocken oder Haferflocken (Ich mag am liebsten halb Buchweizenflocken, halb zarte Haferflocken)
4 EL Flohsamenschalen
2 EL Chia Samen
1 TL Salz
1 EL Xylit, Honig oder Reissirup
3 EL Kokos├Âl
350 ml Wasser

Ihr k├Ânnt die Sonnenblumenkerne und N├╝sse┬áin einer Pfanne ohne ├ľl etwas anr├Âsten, bis sie goldbraun sind, schmeckt aber auch ohne sehr lecker und geht schneller.

Danach kommen sie zusammen mit den geschroteten Leinsamen (falls ihr nur ganze bekommen habt, schmei├čt sie einfach kurz in den Mixer), Buchweizenflocken (oder Haferflocken), Flohsamenschalen und den Chia Samen in eine Sch├╝ssel.

Das Kokosnuss├Âl l├Âst ihr in hei├čem Wasser auf und gie├čt es anschlie├čend in die Sch├╝ssel. Etwas Salz und Xylit dazu und alles gut umr├╝hren.

Die klebrige Masse f├╝llt ihr anschlie├čend in eine Kastenform, die ihr mit Backpapier ausgelegt habt.

Das Ganze muss jetzt f├╝r mindestens 2 Stunden quellen. Am besten ist es aber ├╝ber Nacht. Um sicher zu gehen, dass die Zeit ausreichte, zieht ihr an einer Ecke das Backpapier kurz vom Teig ab. Beh├Ąlt dieser seine Form, ist er gut, ist er noch matschig und zerflie├čt, solltet ihr ihn noch etwas quellen lassen.

Den Ofen (Ober- und Unterhitze) heizt ihr auf 175 Grad vor. Stellt die Kastenform f├╝r 20 Minuten auf die mittlere Schiene.

Nach den 20 Minuten nehmt ihr die Form wieder heraus und st├╝rzt das Brot auf das Backgitter.

Ohne Kastenform und Backpapier geht das Brot noch mal f├╝r 40 Minuten zur├╝ck in den Ofen.

Bevor ihr es anschneiden und essen k├Ânnt, muss das Brot ausk├╝hlen, aber danach k├Ânnt ihr reinhauen.

Ich bereite das Brot am liebsten immer Abends vor und lasse es ├╝ber Nacht quellen. Die Masse l├Ąsst sich ja ruck zuck vorbereiten. Den Mix aus Buchweizenflocken und zarten Haferflocken mag ich pers├Ânlich am liebsten und ich bilde mir ein, dass die lange Quellzeit und die zarten Haferflocken dem Brot eine sch├Ânere Textur geben.

Das gute Brot | The Life-Changing Loaf of Bread | Glutenfrei | Vegan | Rezept | Food | ivy.liDas gute Brot | The Life-Changing Loaf of Bread | Glutenfrei | Vegan | Rezept | Food | ivy.li

Dieser Post erschien urspr├╝nglich am 14. Juni 2015

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6 Kommentare

  • Antworten Sarah 14. Juni 2015 um 22:58

    Oh, das klingt wirklich toll!
    Ich bin eh schon l├Ąnger auf der Suche nach einer ges├╝nderen Alternative zum herk├Âmmlichen Brot – wird baldigst ausprobiert!

    • Antworten ivy 14. Juni 2015 um 23:06

      Ich hoffe dir schmeckt das Brot genauso gut wie uns. <3

  • Antworten Sabrina 3. Mai 2016 um 14:53

    Das sieht ja lecker aus! Muss ich auch unbedingt mal nachbacken, die meisten Zutaten hab ich ja schon Zuhause ­čÖé
    Vielen Dank f├╝rs Rezept! Liebe Gr├╝├če Sabrina

  • Antworten d 9. Januar 2017 um 12:21

    kann man daf├╝r auch ein anderes ├Âl verwenden, ich hasse kokosgeschmack

    • Antworten Ivy 9. Januar 2017 um 17:40

      Ich habe das noch nie mit anderem ├ľl gemacht, d├╝rfte aber klappen. Ich benutze in der Regel immer Kokos├Âl, da beim Erhitzen keine Transfette entstehen wie bei anderen Pflanzen├Âlen. Und ich mag den Geschmack. Wobei man es beim Brot nicht herausschmeckt. Es gibt ├╝brigens auch Kokos├Âl ohne Geschmack.

  • Antworten D 11. Januar 2017 um 16:41

    Danke f├╝r die Antwort. Wenn man Kokos mag schmeckt man es nicht so raus, aber wenn man den Geschmack nicht leiden kann ist man da empfindlicher. Dass es Geschmackfreies Kokos├Âl gibt w├╝sste ich nicht.

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