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Salzig Zu Tisch

Gutes Brot ohne Mehl 🍞

Das „Life-Changing Loaf of Bread“

3. Mai 2016

Wir haben keine Glutenintoleranz und vertragen auch sonst Getreide gut, aber wie das halt so ist wenn man zu viel im Internet unterwegs ist oder die Mutti eine Reformhausvergangenheit hat, irgendwann springt man mal auf den Kein-Getreide-Trend auf. Um mal aus seiner Brotbubble heruaszukommen gar keine so schlechte Sache. Wir können inzwischen auch super ohne richtiges Getreide leben und haben eine Menge an Alternativen in unseren tĂ€glichen Speiseplan gepackt. Nudeln aus HĂŒlsenfrĂŒchten oder Buchweißen schmeckt klasse, wenn auch anders als die bekannten Nudeln, guter Kuchen lĂ€sst sich auch mit Mandelmehl und Co. backen und Brot, Brot geht ganz hervorragend ohne Getreide. Also, so richtig gut.

Letztes Jahr beim Stöbern auf Pinterest fand ich das perfekte Brotrezept. Das „Life-Changing Loaf of Bread“ von My New Roots. NatĂŒrlich kennt das inzwischen so gut wie jeder und das auch zu Recht! Es ist einfach klasse und landet regelmĂ€ĂŸig bei uns im Ofen. Weil ich es gestern gerade noch mal buk und mich ein paar Leute darauf ansprachen, die es noch nicht kannten, dachte ich mir, dass es an der Zeit ist dieses Posting noch mal etwas zu ĂŒberarbeiten und erneut zu veröffentlichen.

Das Brot ist unglaublich lecker, reich an Ballaststoffen und Proteinen und geht ziemlich einfach. Man muss nur etwas Zeit einplanen. Das Brot muss eine Weile quellen, bevor man es genießen kann. Am besten, man macht es einen Tag bevor man es essen möchte.

Ich habe ihr Rezept ein kleines bisschen verĂ€ndert und die Mengen auf ein perfektes StĂŒck Brot fĂŒr uns angepasst.
Bei uns kommen in der Regel Mandeln, Wal-, oder PekannĂŒsse ins Brot. Irgendwie erwischte ich zu Oft HaselnĂŒsse, die einfach nicht schmeckten.

Gutes Brot ohne Mehl

145 g Sonnenblumenkerne
100 g Mandeln, WalnĂŒsse, PekannĂŒsse oder HaselnĂŒsse
90 g geschrotete Leinsamen
150 g Buchweizenflocken oder Haferflocken (Ich mag am liebsten halb Buchweizenflocken, halb zarte Haferflocken)
4 EL Flohsamenschalen
2 EL Chia Samen
1 TL Salz
1 EL Xylit, Honig oder Reissirup
3 EL Kokosöl
350 ml Wasser

Ihr könnt die Sonnenblumenkerne und NĂŒsse in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten, bis sie goldbraun sind, schmeckt aber auch ohne sehr lecker und geht schneller.

Danach kommen sie zusammen mit den geschroteten Leinsamen (falls ihr nur ganze bekommen habt, schmeißt sie einfach kurz in den Mixer), Buchweizenflocken (oder Haferflocken), Flohsamenschalen und den Chia Samen in eine SchĂŒssel.

Das Kokosnussöl löst ihr in heißem Wasser auf und gießt es anschließend in die SchĂŒssel. Etwas Salz und Xylit dazu und alles gut umrĂŒhren.

Die klebrige Masse fĂŒllt ihr anschließend in eine Kastenform, die ihr mit Backpapier ausgelegt habt.

Das Ganze muss jetzt fĂŒr mindestens 2 Stunden quellen. Am besten ist es aber ĂŒber Nacht. Um sicher zu gehen, dass die Zeit ausreichte, zieht ihr an einer Ecke das Backpapier kurz vom Teig ab. BehĂ€lt dieser seine Form, ist er gut, ist er noch matschig und zerfließt, solltet ihr ihn noch etwas quellen lassen.

Den Ofen (Ober- und Unterhitze) heizt ihr auf 175 Grad vor. Stellt die Kastenform fĂŒr 20 Minuten auf die mittlere Schiene.

Nach den 20 Minuten nehmt ihr die Form wieder heraus und stĂŒrzt das Brot auf das Backgitter.

Ohne Kastenform und Backpapier geht das Brot noch mal fĂŒr 40 Minuten zurĂŒck in den Ofen.

Bevor ihr es anschneiden und essen könnt, muss das Brot auskĂŒhlen, aber danach könnt ihr reinhauen.

Ich bereite das Brot am liebsten immer Abends vor und lasse es ĂŒber Nacht quellen. Die Masse lĂ€sst sich ja ruck zuck vorbereiten. Den Mix aus Buchweizenflocken und zarten Haferflocken mag ich persönlich am liebsten und ich bilde mir ein, dass die lange Quellzeit und die zarten Haferflocken dem Brot eine schönere Textur geben.

Das gute Brot | The Life-Changing Loaf of Bread | Glutenfrei | Vegan | Rezept | Food | ivy.liDas gute Brot | The Life-Changing Loaf of Bread | Glutenfrei | Vegan | Rezept | Food | ivy.li

Dieser Post erschien ursprĂŒnglich am 14. Juni 2015

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6 Kommentare

  • Antworten Sarah 14. Juni 2015 um 22:58

    Oh, das klingt wirklich toll!
    Ich bin eh schon lĂ€nger auf der Suche nach einer gesĂŒnderen Alternative zum herkömmlichen Brot – wird baldigst ausprobiert!

    • Antworten ivy 14. Juni 2015 um 23:06

      Ich hoffe dir schmeckt das Brot genauso gut wie uns. <3

  • Antworten Sabrina 3. Mai 2016 um 14:53

    Das sieht ja lecker aus! Muss ich auch unbedingt mal nachbacken, die meisten Zutaten hab ich ja schon Zuhause 🙂
    Vielen Dank fĂŒrs Rezept! Liebe GrĂŒĂŸe Sabrina

  • Antworten d 9. Januar 2017 um 12:21

    kann man dafĂŒr auch ein anderes öl verwenden, ich hasse kokosgeschmack

    • Antworten Ivy 9. Januar 2017 um 17:40

      Ich habe das noch nie mit anderem Öl gemacht, dĂŒrfte aber klappen. Ich benutze in der Regel immer Kokosöl, da beim Erhitzen keine Transfette entstehen wie bei anderen Pflanzenölen. Und ich mag den Geschmack. Wobei man es beim Brot nicht herausschmeckt. Es gibt ĂŒbrigens auch Kokosöl ohne Geschmack.

  • Antworten D 11. Januar 2017 um 16:41

    Danke fĂŒr die Antwort. Wenn man Kokos mag schmeckt man es nicht so raus, aber wenn man den Geschmack nicht leiden kann ist man da empfindlicher. Dass es Geschmackfreies Kokosöl gibt wĂŒsste ich nicht.

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