Links zum Style 💁🏻 Zum Rezept 🍳 Zum Gewinnspiel 🎁
Familientisch Food Werbung

Eine gesunde Mittagsmahlzeit für Kinder | Ofengemüse mit Kräuterquark

Mit TK Maxx Children for a better World e.V. unterstützen

28. September 2017
Eine gesunde Mittagsmahlzeit für Kinder | Ofengemüse mit Kräuterquark | Rezept | ivy.li

Dieser Post enthält Werbung und ist in Kooperation mit TK Maxx entstanden.

Eine gesunde Ernährung ist wichtig, für uns und ganz besonders für Kinder und Jugendliche. Wer wachsen will, lernen, spielen und entdecken braucht viel Energie, die ausgewogene und regelmäßige Mahlzeiten liefern. Aber nicht jede Familie hat die Möglichkeit seinen Kindern jeden Tag das auf den Tisch zu stellen, was es braucht. In Deutschland wächst jedes 5. Kind in Armut auf. Fehl- und Mangelernährung sind weit verbreitet.

Children for a better World e.V.

TK Maxx unterstützt seit 6 Jahren die Kinderhilfsorganisation Children for a better World e.V. und hilft dabei Kinder in ganz Deutschland mit gesunden und kindgerechten Mahlzeiten zu versorgen. In über 30 lokalen Partnereinrichtungen in den Umkreisen der Stores wird der CHILDREN Mittagstisch für benachteiligte Kinder angeboten, bei dem die Kinder nicht nur eine Mahlzeit bekommen, sondern aktiv an der Zubereitung beteiligt sind. Dadurch lernen sie spielerisch was eine gesunde Ernährung bedeutet und bekommen praktische Fähigkeiten vermittelt. CHILDREN möchte den Kindern durch eine umfassende Förderung mit Zeit und Vertrauen eine Chance geben sich selbst eine Zukunft ohne Armut zu erschaffen. Neben den Mahlzeiten werden so auch Hausaufgabenhilfen, verschiedene Freizeitaktivitäten und Elternberatungen angeboten.

„Mit Kindern. Für Kinder!“ ist der Leitgedanke der Organisation, die Kinder nicht nur Hilfe bietet, sondern auch darin unterstützt Hilfe zu leisten und selbst Verantwortung für ihr Leben und ihre Zukunft zu übernehmen.

Mit TK Maxx und einem Euro Children for a better World e.V. unterstützen

Anlässlich des Weltkindertages hat TK Maxx eine große Spendenaktion gestartet die noch bis zum 30. September läuft und bei der jeder seinem Rechnungsbetrag einfach 1 € hinzufügen kann, um die Kinderhilfsorganisation zu unterstützen. Wer an der Kasse spendet bekommt als Dankeschön außerdem eine Rezeptkarte mit einer Rezeptidee der CHILDREN Mittagstische.

Letzte Woche wurde ein großes Lunch-Konzert mit Melanie C veranstaltet, bei dem es nicht nur Musik gab, sondern auch gesundes und leckeres Fingerfood, das von den Rezepten der CHILDREN Mittagstische inspiriert war. Einkaufen, dabei spenden und eine der Rezeptkarten bekommen lohnt sich.

Schatzsuche bei TK Maxx

Bei TK Maxx geht man auf Schatzsuche. Das Sortiment ist immer unterschiedlich und es gibt jeden Tag und in jeder Filiale neue und andere Designer- und Markenartikel zu entdecken. Die Geschäfte haben keine Lagerhaltung, alles was es gibt, landet also direkt auf der Verkaufsfläche. Was weg ist, ist weg. Findet man seinen Schatz, sollte man damit direkt zur Kasse und nicht noch einen Tag überlegen. Die Einkäufer von TK Maxx halten das ganze Jahr über Ausschau nach den aktuellen Trends und gehen nur Deals ein, wenn den Kunden ein optimales Preis-Leistungs-Verhältnis geboten werden kann. Die Produkte sind bis zu 60 % günstiger bezogen auf die unverbindliche Preisempfehlung, da bleibt also immer 1 € zum Spenden übrig.

Wir haben die Aktion zum Anlass genommen und in der Home Abteilung von TK Maxx unserer Küche eine neue Grundausstattung spendiert. Wir kochen viel und gerne und das bis vor kurzem noch mit Utensilien die wir zum Teil aus unseren Elternhäusern mitgenommen haben und denen man hier und da schon die Jahre auf dem Buckel ansah.

Vorbei an großen Samtkissen, die sich so gut auf unserem Sofa machen würden, aber auf dem nie länger als zwei Minuten Kissen liegen bleiben, entlang an flauschigen Kuscheldecken und Duftkerzen, die nach Pumpkin Spice riechen, haben wir unseren Weg zu den Küchenutensilien gefunden. Ich konnte nur schwer an mich halten nicht noch die ein oder ander Kuchenform zu kaufen oder die schönen Weingläser, aber bis ich wieder mein erstes Glas Wein trinke, vergehen sicher noch ein paar Jahre und ich bin eine schlechte Gastgeberin und lasse solange auch sonst bei uns niemanden in den Genuss kommen.

In der Home Abteilung findet sich immer etwas, egal ob Deko oder dringend benötigte Küchenschere. Irgendjemand (nicht ich) lässt sie nämlich immer nass in der Spüle liegen und am Ende kann sie niemand mehr öffnen.

Kleine und große Emaille-Töpfe für eine Familienportion Pho, eine neue Pfanne in der sich ausreichend Shakshuka machen lässt, damit auch das Kind genug zum Brot hinein dippen hat und Auflaufformen für eine Extraportion Ofengemüse landeten im Einkaufswagen. Auf dem Weg zur Kasse lugte ein Stapel bunter Teller hinter einer Keksdose in Form eines riesigen Grafzahl Kopfes hervor, die Halloween-Deko ist bereit. Handbemalt und jeder anders als der andere mussten ein paar der Teller natürlich auch noch mit. Ich kombiniere gerne unterschiedliche Designs miteinander und bei uns ist jeder Teller und jede Schale ein Einzelstück.

Zuhause Kompetenzen vermitteln

Ofengemüse kommt bei uns gerne Mittags oder Abends auf den Tisch. Es ist einfach zuzubereiten, wir haben immer etwas dafür im Haus und es ist auch das perfekte Gericht um Reste zu verwerten. Bevor die letzte Karotte wie Gummi hin und her wackelt, irgendwann ein Eigenleben führt und im Müll landen würde, kommt sie in den Ofen. Ganz hoch im Kurs steht beim Kind gerade Mais, der darf also beim Ofengemüse auf gar keinen Fall fehlen. Von der mitgegeben Rezeptkarte inspiriert gab es dazu gestern noch einen leckeren Kräuterdip.

Kochen mit Kindern | Lernturm | Ofengemüse mit Kräuterquark | ivy.li

Beim Umrühren des Kräuterquarks kann unser Kind schon mithelfen und etwas größere Kinder können bereits gemeinsam mit den Eltern das Gemüse schneiden. Da die Stücke gerne etwas gröber sein können, ist es das perfekte Gericht um die eigenen Gemüseschneidekünste zu entdecken. Wem Gemüseschneiden noch nicht geheuer ist, kann auch beim Würzen des Gemüses mithelfen. In einer großen Schale werden mit den Händen und etwas Öl die Gewürze auf dem Gemüse verteilt. Das macht Spaß und wer es gerne etwas deftiger mag kann danach auch noch die Finger ablecken.

Wir beziehen unseren Sohn schon früh in viele Dinge des Alltags mit ein, auch in der Küche. Seit einigen Monaten steht bei uns ein Lernturm auf dem er schnell wie ein Blitz hinauf klettern und von wo aus er alles ganz genau beobachten und wenn er mag und es passt, auch mithelfen kann. Gut, oft steht er auch einfach nur darauf, guckt uns zu und nascht.

Ofengemüse mit Kräuterquark | Rezept | ivy.li

Ofengemüse mit Kräuterquark

Ofengemüse

  • 2 Süßkartoffeln
  • 5 große Möhren
  • 7 Kartoffeln
  • 2 Kolben Zuckermais
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • Currypulver
  • Steakpfeffer
  • Rosmarin

Kräuterquark

  • 200 g Magerquark
  • 100 g Speisequark
  • Ein Schuss Sahne
  • 2 EL TK Schnittlauch
  • Kräutersalz
  • Schabzigerklee
  • Steakpfeffer (Optional)
  1. Oben genanntes Gemüse reicht bei uns für Mama, Papa und Kleinkind. Hiervon mehr oder davon weniger geht natürlich auch. Wir nehmen immer das Gemüse, was gerade da ist. Süßkartoffeln sind aber eigentlich immer dabei.
  2. Das Gemüse waschen und die Möhren schälen. Bei jungen Bio-Kartoffeln mit zarter Schale lassen wir sie gerne dran und auch die Süßkartoffeln behalten ihre Schale, wenn sie gut aussieht.
  3. Die Süßkartoffeln schneiden wir in Scheiben, Kartoffeln und Möhren in Spalten und Sticks. Letztendlich ist die Form aber egal, solange die Stücke nicht zu grob oder zu fein sind. Am Ende soll alles zur gleichen Zeit gar sein.
  4. Die Maiskolben dritteln wir. Dafür braucht man ein großes Messer und etwas mehr Kraft.
  5. Beim Würzen des Gemüses kann man sich austoben. Lecker und einfach ist es, wenn man alles bis auf den Mais in eine Schüssel gibt, etwas Olivenöl dazugibt und mit Salz, Peffer und frischem Rosmarin würzt.
  6. Der Mais schmeckt uns mit Olivenöl, etwas Salz und Knoblauch am besten. Am liebsten frischer, Knoblauchgranulat geht aber auch.
  7. Wer mehr Variation mag, dem Empfehle ich das gemüse unterschiedlich zu würzen. Karotten mögen wir mit einer Currymischung sehr gerne, die kartoffeln schmecken mit edelsüßen Paprika sehr lecker. Tobt euch aus und probiert herum.
  8. Das fertig gewürzte Gemüse kommt entweder auf ein Blech mit Backpapier oder in eine große Auflaufform.
  9. Bei 200 Grad Umluft lassen wir alles für 30 – 35 Minuten im Backofen. Unser Ofen meint es mit der Hitze sehr gut und wir bekommen leicht angeröstetes Gemüse nach der Zeit. Ihr könnt am Ende aber auch einfach nochmal den Grill anstellen.
  10. Für den Kräuterquark rührt ihr einfach alles zusammen und schmeckt es mit den Gewürzen ab.
  11. Wir benutzen tiefgefrorenen Schnittlauch, da den ganzen Sommer über Rotkehlchen in unseren Kräuterkästen brühteten und wir sie nicht dabei stören wollten. Nächstes Jahr gibt es wieder frische Kräuter.

Ofengemüse mit Kräuterquark | ivy.li Ofengemüse mit Kräuterquark | Schnittlauch | Kräuter | ivy.li Eine gesunde Mittagsmahlzeit für Kinder | Ofengemüse mit Kräuterquark | ivy.li

Dir könnte ebenfalls gefallen

1 Kommentar

  • Antworten Anne 28. September 2017 um 18:54

    Eins meiner Lieblingsgerichte:) schon seit meiner Kindheit!
    Die Teller sind super super schön<3
    Liebst, Anne:)
    http://www.einfachanne.wordpress.com

  • Kommentar schreiben

    E-Mail-Benachrichtigung bei neuen Kommentaren. Auch möglich: Abonnement ohne Kommentar abschließen.